苦くない♪大好評の美味しいゴーヤのかき揚げ レシピ・作り方

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♪管理栄養士ママ♪
ゴーヤは揚げると、下処理なしでも苦味がやわらぎます!豚肉とゴーヤの組み合わせは絶品♡
おかかじょうゆがとっても合います!たっぷりかけてお召し上がりください^ ^

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
豚肉(こま切れまたは薄切り)
120g
紅しょうが
30g
天ぷら粉
大2
○天ぷら粉
80g
○水
120cc
●かつお節
3g
●しょうゆ、サラダ油
各大1 1/2
●砂糖、白すりごま
各大1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたを除いて2mm幅に切る。
    豚肉は2cm幅に切る。
    ボウルにゴーヤ、豚肉、水気をきった紅しょうがを入れ、天ぷら粉大2をまぶす。
  2. 2
    別のボウルに○を混ぜ合わせ、①に加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンに揚げ油を熱し、170℃に温める。
    ②をスプーンで形を整え、滑らせるように入れて揚げていく。周りが堅くなったら上下を返す。
  4. 4
    油をきって器に盛る。
    ●を混ぜ合わせておかかじょうゆを作り、かき揚げにのせて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

甘辛いおかかじょうゆはそのまま食べると濃く感じるかもしれませんが、ゴーヤのかき揚げには塩より断然おかかじょうゆが美味しいです!

きっかけ

ゴーヤがお安くたくさん手に入ったので。 『ゴーヤチャンプルー』『ゴーヤのクリームチーズあえ』もレシピ投稿しておりますので、どうぞご覧ください^ ^ (ゴーヤチャンプルーは、料理上手な母の手料理で育った主人が、一番美味しいと言った自信作!!)

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単豚肉料理その他の沖縄料理天ぷらかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

♪管理栄養士ママ♪ 2児の子育て中のママです! 毎日3食と主人のお弁当を作っています。赤ちゃんがいるため、料理になかなか時間をあてられない日々ですが、美味しく、かつ、少しでも楽に手抜きに...しながら手作りごはん奮闘中です! お料理は好きですので、自分のメモもかねて、これから少しずつレシピをアップしていこうと思います^ ^

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