あっさりと★生姜と梅のごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
信楽やき
新ショウガと梅干を使って、あっさりと食べられる炊き込みご飯です。
お弁当にもいいですよ~

材料(2~人分)

新ショウガ
2かけ
梅干し
2個~
お米
2合

作り方

  1. 1
    生姜を千切りにします。
    洗米します。
  2. 2
    釜に、お米・生姜・梅干しと分量の水を入れ炊飯します。
  3. 3
    炊きあがったら、梅干をほぐしながら混ぜ合わせます。種は取り除いてくださいね。
  4. 4
    お茶碗に盛りつけ、お好みで大葉の千切り、炒りごまをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

梅干しは大きさ、塩分量によって、調節してくださいね。

きっかけ

あっさりと食べたくて、新ショウガと梅干を使って炊き込みご飯にしました。

公開日:2019/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯梅干しごはんのお弁当(大人用)生姜(新生姜)
関連キーワード
新ショウガ・旬の味・梅干 簡単・楽 お弁当・夕食・飲んだ後 抗菌作用・食欲不振・暑い日
料理名
あっさりと★生姜と梅のごはん

このレシピを作ったユーザ

信楽やき ご覧、いただきありがとうございます。 どんな方に出会えるかなあ よろしくお願いいたします。 今日は何、作ろうかなあ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする