揚げない!砂糖・テフロンなし!さつまいもスティック レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- 菜種油 大さじ3
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 さつまいもをスティック状に切り、水にさらして水を切る、を3回程繰り返す(水があまりにごらなくなる程度)。
- 2 ジオ鍋を熱して中温に余熱したら、弱火にして油をひき、まんべんなく油を行き渡らせてから、1を入れて塩を振り、蓋をする。
- 3 約10分さつまいもをいじらず弱火のまま加熱を続ける。
- 4 鍋に触れた部分がこんがり色がついたら、出来上がり。
きっかけ
揚げるのは面倒、簡単に甘いさつまいもを素材の甘さだけで頂きたかったので。テフロンではなくジオでも引っ付かず、フッ素を知らず知らず体内に入れずにすみます。サラダ油は化学溶剤を使っていますが、平出油屋さんの菜種油は溶剤を使用せず、安心安全です。
おいしくなるコツ
途中でさつまいもをいじってしまうと鍋に引っ付いてしまうので、我慢して放置がコツです。
- レシピID:1880017199
- 公開日:2019/07/12
関連情報
- 料理名
- さつまいもスティック
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません