隠し味が和風の鉄板ナポリタン レシピ・作り方

隠し味が和風の鉄板ナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ナポリタンは名古屋人の母を持つ私のソウルフード。お野菜たっぷり、パスタの下味に塩昆布煮汁を使った家流で奥深い味わい。

材料(1人分)

  • スパゲッティーニ(ディチェコ) 75~85g
  • 茄子 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ピーマン 中1個
  • 人参 正味10g
  • ベーコン 15g
  • ★塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1/2
  • ★トマトケチャップ 大さじ1.5~2
  • ★白胡椒 少々
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2くらい
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ入れて、オリーブ油大さじ1/2くらいを全体へ絡めます。
  2. 2 1の茄子を重ならないよう並べて中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつくまで、炒めあわせず返して焼き、別皿へよけます。
  3. 3 玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切りにします。
    ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて3のベーコンをサッと炒め、玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
  6. 6 5で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、4の茹で汁と★を加えて軽く煮たてたら、4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、5の具材を軽く混ぜあわせます。
  7. 7 鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて6を盛ります。
    卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。
  8. 8 7へ2の茄子を添えて召し上がれ。

きっかけ

ひと味違うナポリタンにしたくて

  • レシピID:1880017165
  • 公開日:2019/07/10
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