隠し味が和風の鉄板ナポリタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 茄子は8mm幅くらいの輪切りにし、軽く塩水に晒してアク抜きした後、余分な水気をペーパーで拭き取り、加熱前のフライパンへ入れて、オリーブ油大さじ1/2くらいを全体へ絡めます。
- 2 1の茄子を重ならないよう並べて中火にかけ、表面へうっすら焼き色がつくまで、炒めあわせず返して焼き、別皿へよけます。
-
3
玉ねぎは5mm幅くらいのくし形、人参は薄い輪切りを8mm幅くらいに切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm幅くらいの輪切りにします。
ベーコンは食べやすい大きさに切ります。 - 4 スパゲッティーニをメーカー所定時間の2分前くらいで茹であげ、茹で汁を大さじ3~4ほどよけておきます。
- 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2くらいを加えて3のベーコンをサッと炒め、玉ねぎ、ピーマン、人参も加えて火が通る程度、軽く炒めたら☆で味を調えて別皿へよけます。
- 6 5で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2くらいを加えて中火で温め、4の茹で汁と★を加えて軽く煮たてたら、4のスパゲッティーニを加えて均一に絡め、5の具材を軽く混ぜあわせます。
-
7
鉄板に残りのオリーブ油を加えて弱火で馴染ませたら、端から1cm以上空けて6を盛ります。
卵とマヨネーズを溶きほぐし、中火にして周りへ流し入れ、沸騰させたらすぐ火を止めます。 - 8 7へ2の茄子を添えて召し上がれ。
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