常備の乾物でさっと一品♪高野豆腐と麩の卵とじ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 高野豆腐(ひとくちさん使用) 12こ
- 麩 8こ
- 干し椎茸 2~3枚
- 卵 2個
- 桜えび 大1
- 三つ葉 お好みで
作り方
-
1
(今回はこちらの高野豆腐を使用しています。)
お鍋に水400mlと添付の味だし2袋を入れ、沸騰させる。
干し椎茸は水に戻して薄切り。 -
2
煮汁が沸騰したら高野豆腐(ひとくちさん)、麩、干し椎茸をそのまま入れる。
中火で10~15分程度煮る。 -
3
桜えびを入れ、溶き卵を回し入れる。
火を止めて蓋をして蒸らし、出来上がり♪
三つ葉があれば三つ葉をのせてお召し上がりください。
きっかけ
買い物に行きたくないけど、しっかりしたタンパク源となるおかずを作らねば!と思い、家にあるもので作りました^ ^常備していた乾物が大活躍! 梅雨と暑い夏に向け、乾物は常備しておこうと改めて思える一品です。 栄養たっぷりの和食ができて満足♡
おいしくなるコツ
桜えびなしでも美味しいですが、桜えびを入れると、旨味がぐっと増します!
- レシピID:1880017098
- 公開日:2019/07/05
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優しい味で落ち着く和食^ ^