塩豚と厚揚げの春野菜チャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
がっつり1人前ですが、あっさりめでばくばく食べられます。
熱々でも、冷めても美味しいですよ。

材料(1人分)

厚揚げ
1/2枚
塩豚※
40g
※ レシピID:1880016210
上記
春キャベツ
1/2枚
新玉ねぎ
1/4個
人参
20g
塩昆布煮汁(神宗)
小さじ1/2
2個
濃いめのかつおだし
大さじ1
グレープシードオイル
小さじ1
★きび砂糖
小さじ2
★酒
大さじ1
★塩麹
小さじ1
白胡椒
少々

作り方

  1. 1
    塩豚の作り方はレシピID:1880016210の工程1~2を参照下さい。ここで切り分けたおよそ1/2カットの分量を使います。
    さらに1cm幅8mm厚さくらいにスライスしましょう。
  2. 2
    キャベツは芯と葉を切り分け、葉は2~3cm四方にざく切りし、芯は斜め千切りします。
    人参は薄切りして5mm幅くらいに切り、玉ねぎは1cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  3. 3
    厚揚げは半分は半分幅(3cmくらい)1センチ厚さにスライスします。
    卵とかつおだしは溶きほぐしておきます。
  4. 4
    小さめのフライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の塩豚を加えて色が変わるまでサッと炒めたら、塩昆布煮汁を加えて均一に炒め絡めます。
  5. 5
    4へ2のキャベツの芯と人参と新玉ねぎを加えて油が馴染む程度、サッと炒めたら白胡椒を振り、★を加え、3の厚揚げも加えてフライ返しで優しく炒め合わせ、全体へ調味料を馴染ませます。
  6. 6
    5へ2のキャベツの葉を加えて緑が鮮やかになる程度サッと炒めたら、3の卵液を回しいれ、強火にして卵が5割が固まったところで、そっと炒めあわせれば完成です。

きっかけ

ばくばく食べられる味付けにしたくて

公開日:2019/05/25

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カテゴリ
肉野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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