圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き レシピ・作り方

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やっすん
圧力鍋で簡単に灰汁抜き☆お試しあれ
みんながつくった数 1

材料(4人~人分)

大きめ2本
大2
適量

作り方

  1. 1
    筍の穂先を切り落とし圧力鍋に入る大きさに切り分ける。
  2. 2
    外側の硬い皮を剥く。
  3. 3
    最大容量の線を越えないように、圧力鍋に筍と、浸るくらいの水を加える。
  4. 4
    米を加え、約9分加圧して、自然減圧後冷めるまで放置する。
  5. 5
    その後水洗いして、小分けにし、完全に水に浸るくらいの容器に入れ、ヒタヒタに水を入れる。
  6. 6
    冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ換えれば5日くらいは持ちます。

おいしくなるコツ

取ってからすぐに茹でたほうが灰汁が出なくて美味しいです。 ※保存は必ず全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫に保管。毎日水を入れ換えて5日程度もちますが、風味も落ちてくるのでなるべく早く食べて下さい。

きっかけ

新鮮な筍が手に入ったので☆

公開日:2019/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 22:15
簡単に旬の味を楽しめました♪
もん1223
美味しそうですねぇ(゜ρ゜) ありがとうございます☆

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