材料(4人~人分)
- 筍
- 大きめ2本
- 米
- 大2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- 筍の穂先を切り落とし圧力鍋に入る大きさに切り分ける。
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- 2
- 外側の硬い皮を剥く。
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- 3
- 最大容量の線を越えないように、圧力鍋に筍と、浸るくらいの水を加える。
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- 4
- 米を加え、約9分加圧して、自然減圧後冷めるまで放置する。
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- 5
- その後水洗いして、小分けにし、完全に水に浸るくらいの容器に入れ、ヒタヒタに水を入れる。
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- 6
- 冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ換えれば5日くらいは持ちます。
おいしくなるコツ
取ってからすぐに茹でたほうが灰汁が出なくて美味しいです。
※保存は必ず全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫に保管。毎日水を入れ換えて5日程度もちますが、風味も落ちてくるのでなるべく早く食べて下さい。
きっかけ
新鮮な筍が手に入ったので☆