圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き レシピ・作り方

圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き
  • 約30分
  • 100円以下
やっすん
やっすん
圧力鍋で簡単に灰汁抜き☆お試しあれ

材料(4人~人分)

  • 大きめ2本
  • 大2
  • 適量

作り方

  1. 1 筍の穂先を切り落とし圧力鍋に入る大きさに切り分ける。
  2. 2 外側の硬い皮を剥く。
  3. 3 最大容量の線を越えないように、圧力鍋に筍と、浸るくらいの水を加える。
  4. 4 米を加え、約9分加圧して、自然減圧後冷めるまで放置する。
  5. 5 その後水洗いして、小分けにし、完全に水に浸るくらいの容器に入れ、ヒタヒタに水を入れる。
  6. 6 冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ換えれば5日くらいは持ちます。

きっかけ

新鮮な筍が手に入ったので☆

おいしくなるコツ

取ってからすぐに茹でたほうが灰汁が出なくて美味しいです。 ※保存は必ず全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫に保管。毎日水を入れ換えて5日程度もちますが、風味も落ちてくるのでなるべく早く食べて下さい。

  • レシピID:1880016448
  • 公開日:2019/04/29
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つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/04/30 22:15
    圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き
    簡単に旬の味を楽しめました♪

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