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圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人~人分

  • 大きめ2本

  • 大2

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き
  • 100円以下

圧力鍋で簡単に灰汁抜き☆お試しあれ

作り方

  • 1

    筍の穂先を切り落とし圧力鍋に入る大きさに切り分ける。

  • 2

    外側の硬い皮を剥く。

  • 3

    最大容量の線を越えないように、圧力鍋に筍と、浸るくらいの水を加える。

  • 4

    米を加え、約9分加圧して、自然減圧後冷めるまで放置する。

  • 5

    その後水洗いして、小分けにし、完全に水に浸るくらいの容器に入れ、ヒタヒタに水を入れる。

  • 6

    冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ換えれば5日くらいは持ちます。

きっかけ

新鮮な筍が手に入ったので☆

おいしくなるコツ

取ってからすぐに茹でたほうが灰汁が出なくて美味しいです。
※保存は必ず全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫に保管。毎日水を入れ換えて5日程度もちますが、風味も落ちてくるのでなるべく早く食べて下さい。

レシピID: 1880016448

公開日:2019.04.29

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