圧力鍋とお米で☆筍の灰汁抜き レシピ・作り方
材料(4人~人分)
- 筍 大きめ2本
- 米 大2
- 水 適量
作り方
- 1 筍の穂先を切り落とし圧力鍋に入る大きさに切り分ける。
- 2 外側の硬い皮を剥く。
- 3 最大容量の線を越えないように、圧力鍋に筍と、浸るくらいの水を加える。
- 4 米を加え、約9分加圧して、自然減圧後冷めるまで放置する。
- 5 その後水洗いして、小分けにし、完全に水に浸るくらいの容器に入れ、ヒタヒタに水を入れる。
- 6 冷蔵庫で保存し、毎日水を入れ換えれば5日くらいは持ちます。
きっかけ
新鮮な筍が手に入ったので☆
おいしくなるコツ
取ってからすぐに茹でたほうが灰汁が出なくて美味しいです。 ※保存は必ず全体が水に浸かるようにして、冷蔵庫に保管。毎日水を入れ換えて5日程度もちますが、風味も落ちてくるのでなるべく早く食べて下さい。
- レシピID:1880016448
- 公開日:2019/04/29
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- カテゴリ
- たけのこ
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もん12232020/04/30 22:15簡単に旬の味を楽しめました♪