材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/2本
- 米のとぎ汁
- 鍋に8分目程
- 水
- 600ml程
- 酒
- 大1
- 昆布
- 1枚
- ほんだし
- 小1
- ◾︎味噌
- 大3
- ◾︎砂糖
- 大1と1/2
- ◾︎みりん
- 大2
- ◾︎酒
- 大1
- 白ごま
- 少量
- ゆずの皮
- 少量
作り方
-
- 1
- ・大根は3cm程に輪切りにし皮をむいて面取りする。
・十字に切り込みを入れる。
・鍋に米のとぎ汁と大根を入れ15分程茹で、取り出して水で洗う。
-
- 2
- ・鍋に水、昆布、ほんだし、酒、大根を入れ火にかける。
・弱火で20分程煮る。
-
- 3
- ・小鍋に◾︎を入れ弱火にかける。混ぜながらとろみがつくまで混ぜ合わせ白ごまを入れる。
・大根の上にみそ、ゆずの皮を盛り付けて完成◎
おいしくなるコツ
大根はやわらかくなるまでじっくり火を通してください(^^)味噌の甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
大根大量消費です◎
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