大根皮と人参の皮まで愛してさっぱりきんぴら レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
大根の皮も人参の皮も余すところなく使いましょう。野菜の甘みを大切にした優しい味のきんぴらです。

材料(4~5人分)

大根の皮
1本分
人参
中1/3本
★わりした
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩麹
小さじ1/2
七味唐辛子
少々
金ごま
小さじ1/2
大根の茎※1本買うとついてくる部分
4~5本
ごま油
小さじ1/4
グレープシードオイル
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根の皮は、5㎝幅輪切りにした大根をかつら剥きの要領で厚めに剥いた皮を使用し、千切りにします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って千切りしましょう。
    大根の茎はサッと湯通しします。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通ってしんなりするまでじっくり炒めます。
  3. 3
    2へ1の人参を加えて中火西、油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、★を加えて炒め絡め、仕上げにごま油を回しかけて、七味唐辛子、金ごまを振って火を止めます。
  4. 4
    3へ1の大根の茎を粗みじん切りして加え混ぜれば完成です。

きっかけ

皮の栄養もしっかり美味しく味わいたくて

公開日:2019/04/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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