大根皮と人参の皮まで愛してさっぱりきんぴら レシピ・作り方

大根皮と人参の皮まで愛してさっぱりきんぴら
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
大根の皮も人参の皮も余すところなく使いましょう。野菜の甘みを大切にした優しい味のきんぴらです。

材料(4~5人分)

  • 大根の皮 1本分
  • 人参 中1/3本
  • ★わりした 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々
  • 金ごま 小さじ1/2
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 4~5本
  • ごま油 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の皮は、5㎝幅輪切りにした大根をかつら剥きの要領で厚めに剥いた皮を使用し、千切りにします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って千切りしましょう。
    大根の茎はサッと湯通しします。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、1の大根の皮を加えて、透き通ってしんなりするまでじっくり炒めます。
  3. 3 2へ1の人参を加えて中火西、油がなじむ程度サッと炒め合わせたら、★を加えて炒め絡め、仕上げにごま油を回しかけて、七味唐辛子、金ごまを振って火を止めます。
  4. 4 3へ1の大根の茎を粗みじん切りして加え混ぜれば完成です。

きっかけ

皮の栄養もしっかり美味しく味わいたくて

  • レシピID:1880016326
  • 公開日:2019/04/15
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