まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ごまだれと豆乳のまろかやクリーミィなスープに花椒が効いた痺れる辛さがアクセント。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
冷凍さぬきうどん
1玉
しゃぶしゃぶ用ごまだれ
50cc
無調整豆乳
150cc
大根の茎※1本買うとついてくる部分
3~4本
干し椎茸
1枚
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★きび砂糖
大さじ1/2
★酒
小さじ1
★本みりん
小さじ1
醤油
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
花椒
少々
こうじ味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、カサとともにみじんぎりし、★で煮ます。
    柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2
    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りしましょう。
  3. 3
    鶏ささみは筋を除いてフードプロセッサーでミンチにします。
    小鍋に水100㏄とこうじ味噌を加えて沸騰させたところへ加え、色が変わるまでサッと煮ます。
  4. 4
    3へ2のうどんを加えて軽く煮込んだら、無調整豆乳とごまだれを加え、弱火で沸騰直前まで加熱してから、花椒を振り混ぜ、火を止めて器へ盛ります。
  5. 5
    4へ1の干し椎茸と2の大根の茎を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違ううどんにしたくて

公開日:2019/03/06

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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