まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- しゃぶしゃぶ用ごまだれ
- 50cc
- 無調整豆乳
- 150cc
- 大根の茎※1本買うとついてくる部分
- 3~4本
- 干し椎茸
- 1枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 小さじ1
- ★本みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
- 花椒
- 少々
- こうじ味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、カサとともにみじんぎりし、★で煮ます。
柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
-
- 2
- 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りしましょう。
-
- 3
- 鶏ささみは筋を除いてフードプロセッサーでミンチにします。
小鍋に水100㏄とこうじ味噌を加えて沸騰させたところへ加え、色が変わるまでサッと煮ます。
-
- 4
- 3へ2のうどんを加えて軽く煮込んだら、無調整豆乳とごまだれを加え、弱火で沸騰直前まで加熱してから、花椒を振り混ぜ、火を止めて器へ盛ります。
-
- 5
- 4へ1の干し椎茸と2の大根の茎を散らし、ごま油を回しかければ完成です。
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