まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、カサとともにみじんぎりし、★で煮ます。
柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。 -
2
冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りしましょう。 -
3
鶏ささみは筋を除いてフードプロセッサーでミンチにします。
小鍋に水100㏄とこうじ味噌を加えて沸騰させたところへ加え、色が変わるまでサッと煮ます。 - 4 3へ2のうどんを加えて軽く煮込んだら、無調整豆乳とごまだれを加え、弱火で沸騰直前まで加熱してから、花椒を振り混ぜ、火を止めて器へ盛ります。
- 5 4へ1の干し椎茸と2の大根の茎を散らし、ごま油を回しかければ完成です。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません