現在地

まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鶏ささみ

    1本

  • 冷凍さぬきうどん

    1玉

  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ

    50cc

  • 無調整豆乳

    150cc

  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分

    3~4本

  • 干し椎茸

    1枚

  • ★干し椎茸の戻し汁

    100cc

  • ★きび砂糖

    大さじ1/2

  • ★酒

    小さじ1

  • ★本みりん

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/4

  • 花椒

    少々

  • こうじ味噌

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん
  • 300円前後

ごまだれと豆乳のまろかやクリーミィなスープに花椒が効いた痺れる辛さがアクセント。

作り方

  • 1

    干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、カサとともにみじんぎりし、★で煮ます。
    柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。

  • 2

    冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りしましょう。

  • 3

    鶏ささみは筋を除いてフードプロセッサーでミンチにします。
    小鍋に水100㏄とこうじ味噌を加えて沸騰させたところへ加え、色が変わるまでサッと煮ます。

  • 4

    3へ2のうどんを加えて軽く煮込んだら、無調整豆乳とごまだれを加え、弱火で沸騰直前まで加熱してから、花椒を振り混ぜ、火を止めて器へ盛ります。

  • 5

    4へ1の干し椎茸と2の大根の茎を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違ううどんにしたくて

レシピID: 1880016064

公開日:2019.03.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどんのページ上部へ