まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん レシピ・作り方

まろやか痺辛クリーミィ豆乳ささみ担々うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ごまだれと豆乳のまろかやクリーミィなスープに花椒が効いた痺れる辛さがアクセント。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • しゃぶしゃぶ用ごまだれ 50cc
  • 無調整豆乳 150cc
  • 大根の茎※1本買うとついてくる部分 3~4本
  • 干し椎茸 1枚
  • ★干し椎茸の戻し汁 100cc
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4
  • 花椒 少々
  • こうじ味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 干し椎茸は一晩冷蔵庫で浸水して戻しておき、石づきの端の汚れた部分を落として、カサとともにみじんぎりし、★で煮ます。
    柔らかくなったら醤油を加えてひと煮立ちさせ、冷まします。
  2. 2 冷凍さぬきうどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきます。
    大根の茎はサッと湯通しして冷水にとり、小口切りしましょう。
  3. 3 鶏ささみは筋を除いてフードプロセッサーでミンチにします。
    小鍋に水100㏄とこうじ味噌を加えて沸騰させたところへ加え、色が変わるまでサッと煮ます。
  4. 4 3へ2のうどんを加えて軽く煮込んだら、無調整豆乳とごまだれを加え、弱火で沸騰直前まで加熱してから、花椒を振り混ぜ、火を止めて器へ盛ります。
  5. 5 4へ1の干し椎茸と2の大根の茎を散らし、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

ひと味違ううどんにしたくて

  • レシピID:1880016064
  • 公開日:2019/03/06
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