蕎麦粉入りの香ばしい堅焼きシュー レシピ・作り方

蕎麦粉入りの香ばしい堅焼きシュー
  • 約1時間
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で香ばしい堅焼きのシュー皮です。

材料(8人分)

  • ★薄力粉 30g
  • ★蕎麦粉 10g
  • Mサイズ2個くらい
  • 牛乳 50cc
  • バター 40g

作り方

  1. 1 ★はふるいに掛けておきます。
    バター、卵を室温に戻し、卵は溶きほぐしておきます。
  2. 2 大きめの耐熱ボウルに牛乳を入れて、電子レンジの牛乳温めモードなどでホットミルク状態に温めたら、バターを落としてとかしまぜ、★を加えて木べらで手早く均一に混ぜ合わせます。
  3. 3 2を500Wの電子レンジで80秒ほど加熱し、1の溶き卵を少しずつ加えて混ぜるを繰り返し、生地をスパチュラですくった時、ゆっくり落ちるくらいの硬さになれば卵液を使い切らずやめます。
  4. 4 3の生地が温かいうちに絞り袋へ入れ、天板にオーブンペーパーを敷いたところへ直径3~4cmくらいの円に絞ります。
    ここでオーブンを200℃に余熱しましょう。
  5. 5 4の生地に水を入れたスプレイヤーでたっぷりと霧吹きをかけ、生地の表面を湿らせたら、200℃のオーブンで20分ほど、うっすら焦げめがつくまで焼き、決してオーブンを開けずに次の工程へ。
  6. 6 5を180℃に下げて15分ほど焼き、均一に焦げめがついたら160℃に下げて更に10分ほど焼き、そのまま開けずに30分ほど庫内に置けば完成です。

きっかけ

自分好みの堅焼きシューにしたくて

  • レシピID:1880015705
  • 公開日:2019/01/20

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