ピリッと黒胡椒風味の飛騨牛切り落とし肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 飛騨牛切り落とし
- 150g
- じゃがいも
- 中2個
- 生芋板こんにゃく※アク抜き済
- 1/2枚
- 角麸※ちくわぶで代用可
- 1/2枚
- 人参
- 中1本
- ★かつおだし
- 600cc
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 太白ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 人参は乱切りします。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに角切りします。
こんにゃくは表面にうっすら格子状の切込みを入れて2cm角くらいに切ります。
-
- 2
- 角麸は8mm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
ちくわぶで代用する場合は5mm幅くらいの輪切りにして下さい。
-
- 3
- 厚手鍋に太白ごま油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒めたら、牛肉を加えて色が変わるまでサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ1のこんにゃくと2の角麸を入れ、★を加えて煮立ってきたら弱火にし、蓋をして10分ほど具材へ火が通るまで煮込みます。
-
- 5
-
- 5へ醤油を回しかけ、あらびき黒胡椒を振ってひと煮立ちさせれば完成です。
きっかけ
A5ランクの飛騨牛切り落としが手に入ったので
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