ピリッと黒胡椒風味の飛騨牛切り落とし肉じゃが レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりめの味つけで、お肉と野菜の旨みをそれぞれしっかり感じられます。

材料(4人分)

飛騨牛切り落とし
150g
じゃがいも
中2個
生芋板こんにゃく※アク抜き済
1/2枚
角麸※ちくわぶで代用可
1/2枚
人参
中1本
★かつおだし
600cc
★きび砂糖
大さじ1
★塩麹
大さじ3
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
あらびき黒胡椒
少々
太白ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りします。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに角切りします。
    こんにゃくは表面にうっすら格子状の切込みを入れて2cm角くらいに切ります。
  2. 2
    角麸は8mm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
    ちくわぶで代用する場合は5mm幅くらいの輪切りにして下さい。
  3. 3
    厚手鍋に太白ごま油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒めたら、牛肉を加えて色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3へ1のこんにゃくと2の角麸を入れ、★を加えて煮立ってきたら弱火にし、蓋をして10分ほど具材へ火が通るまで煮込みます。
  5. 5
    5へ醤油を回しかけ、あらびき黒胡椒を振ってひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

A5ランクの飛騨牛切り落としが手に入ったので

公開日:2019/01/17

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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