ピリッと黒胡椒風味の飛騨牛切り落とし肉じゃが レシピ・作り方

ピリッと黒胡椒風味の飛騨牛切り落とし肉じゃが
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりめの味つけで、お肉と野菜の旨みをそれぞれしっかり感じられます。

材料(4人分)

  • 飛騨牛切り落とし 150g
  • じゃがいも 中2個
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 1/2枚
  • 角麸※ちくわぶで代用可 1/2枚
  • 人参 中1本
  • ★かつおだし 600cc
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ3
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 太白ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 人参は乱切りします。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って4等分くらいに角切りします。
    こんにゃくは表面にうっすら格子状の切込みを入れて2cm角くらいに切ります。
  2. 2 角麸は8mm幅くらいの食べやすい大きさに切ります。
    ちくわぶで代用する場合は5mm幅くらいの輪切りにして下さい。
  3. 3 厚手鍋に太白ごま油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと人参を加えて油が馴染む程度炒めたら、牛肉を加えて色が変わるまでサッと炒め合わせます。
  4. 4 3へ1のこんにゃくと2の角麸を入れ、★を加えて煮立ってきたら弱火にし、蓋をして10分ほど具材へ火が通るまで煮込みます。
  5. 5 5へ醤油を回しかけ、あらびき黒胡椒を振ってひと煮立ちさせれば完成です。

きっかけ

A5ランクの飛騨牛切り落としが手に入ったので

  • レシピID:1880015684
  • 公開日:2019/01/17
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肉じゃが
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