柚子香る茹でターサイと豚肉の温サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ターサイ 10~12枚
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 120g
- ★甘酢生姜 千切り20g
- ★すりごま 大さじ1
- ★塩麹 小さじ1/2
- ★白胡椒 少々
- ★柚子果皮 1/16個分千切り
- 塩 ひとつまみ
- サラダ油 数滴
- 濃いめのかつおだし 50cc
作り方
-
1
ターサイは1枚ずつ切ったら、たっぷりの湯を沸かし塩とサラダ油を加えたところへ落とし、緑が鮮やかになる程度、サッと茹であげます。
※今回は内側の部分を切らずにそのまま丸茹でしました。 - 2 フライパンにかつおだしを加えて中火にかけ、沸騰させたところへ豚ばら肉を加えてサッと炒め煮し、火を止めまます。
- 3 2へ★を加えて均一に和え、平皿へ盛り、中央を少しあけて1のターサイを盛れば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません