焼き下仁田葱の具沢山豚汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
焼いた下仁田葱の香ばしさと甘さがひきたちます。

材料(6人分)

下仁田葱
1本
ごぼう
1/2本
人参
1/4本
豚ばら肉
250g
油揚げ
1/2枚
葉つきこかぶ
1個
かつおだし
1000cc
ごま油
小さじ1
★麹味噌
大さじ5
★八丁味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう、人参は8mm厚さくらいの食べやすい大きさに切ります。
    かぶは葉を落とし、根は皮付きのままよく洗って1.5cm角に切り、葉は1cm幅くらいに切ります。
  2. 2
    油揚げは半分長さを1cm幅くらいに切ります。
    豚ばら肉は2cm幅くらいに切ります。
    下仁田葱は1cm幅輪切りにします。
  3. 3
    鍋にかつおだしを加えて中火にかけ、沸騰してきたら1のごぼうと人参、2の油揚げを加えて5分ほど煮、ついで1のかぶの根と2の豚ばら肉を加えて5分ほど煮ます。
  4. 4
    3でアクが出たら除き、★を加えて弱火にします。
    フライパンにごま油を加えて中火で温めたところへ2の下仁田葱を重ならないよう並べ、焦げ目がつくまでしっかり焼いて火を止めます。
  5. 5
    4の鍋を中火に戻して1のかぶの葉を加え、煮立ってきたら4の下仁田葱を加えて火を止めます。
    うつわへ盛ってアツアツを召し上がれ。

きっかけ

ひと味違う豚汁にしたくて

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
豚汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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