おからの炊いたのサラダ風 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
いつものおからの炊いたのをちょっとだけアレンジ。

材料(5~6人分)

おから
200g
生芋板こんにゃく
1/4枚
ごぼう
1/4本
油揚げ
1枚
大根の皮
10cm幅輪切り分
干し椎茸
1/2枚
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★かつおだし
300cc
★塩麹
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1/4
葉ねぎ
1本
白胡椒
少々
マヨネーズ
大さじ3~4
グレープシードオイル
大さじ3

作り方

  1. 1
    干し椎茸は150ccくらいの水に浸けて冷蔵庫で1晩戻し、石突を除いて半分に切り、十字方向へ薄切りします。
    ごぼうはささがきし、酢水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を2.5cm長さの千切りにします。
    油揚げはたべやすい大きさに切りましょう。
    こんにゃくはアク抜き済のものをたべやすい大きさに切ります。
  3. 3
    鍋にグレープシードオイル(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の干し椎茸とごぼう、2の大根皮、こんにゃくを加えて軽く炒め合わせます。
  4. 4
    3をいったん火から離して、おからと2の油揚げを加え、グレープシードオイルで均一に和えてから火に戻し、★を加えましょう。
    そのまま水気がなくなるまで8~10分煮ます。
  5. 5
    4へ小口切りした葉ネギを加え混ぜ、醤油を振りまぜて火を止め、粗熱をとります。
    マヨネーズを加え混ぜ、白胡椒で味を調えたら軽く冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

おからを一味違う食べ方で味わいたくて

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
おからマヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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