材料(5~6人分)
- おから
- 200g
- 生芋板こんにゃく
- 1/4枚
- ごぼう
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 大根の皮
- 10cm幅輪切り分
- 干し椎茸
- 1/2枚
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★かつおだし
- 300cc
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 葉ねぎ
- 1本
- 白胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ3~4
- グレープシードオイル
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150ccくらいの水に浸けて冷蔵庫で1晩戻し、石突を除いて半分に切り、十字方向へ薄切りします。
ごぼうはささがきし、酢水に浸けてアク抜きします。
-
- 2
- 大根は桂剥きの要領で厚めに剥いた皮を2.5cm長さの千切りにします。
油揚げはたべやすい大きさに切りましょう。
こんにゃくはアク抜き済のものをたべやすい大きさに切ります。
-
- 3
- 鍋にグレープシードオイル(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の干し椎茸とごぼう、2の大根皮、こんにゃくを加えて軽く炒め合わせます。
-
- 4
- 3をいったん火から離して、おからと2の油揚げを加え、グレープシードオイルで均一に和えてから火に戻し、★を加えましょう。
そのまま水気がなくなるまで8~10分煮ます。
-
- 5
-
- 4へ小口切りした葉ネギを加え混ぜ、醤油を振りまぜて火を止め、粗熱をとります。
マヨネーズを加え混ぜ、白胡椒で味を調えたら軽く冷やしてから召し上がれ。
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