身体ポカポカ【モツ煮込み】と、次の日は簡単リメイク レシピ・作り方

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☆s4☆
寒くなってきたらモツ煮込みが美味しい!
炒めて、煮込むだけ!コク旨・具だくさん!
身体温まる1品!

※調理時間に煮込み時間含まず。
※費用は4人分。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

●豚白モツ(10分ほど茹でる)
300g
●大根(乱切り)
200g
●人参(乱切り)
100g
●ごぼう(包丁で皮をこそぎ乱切り)
100g
※酢水
水500mlに対し酢小さじ1/2
●こんにゃく (乱切り・湯通し)
1/2丁(150g
●長ネギ(斜め切り)
1本(100g)
○にんにくすりおろし
小さじ1
○しょうがすりおろし
小さじ1
○ごま油
大さじ1/2
★水
4カップ(800cc)
★和風顆粒だし
大さじ1/2
★酒
大さじ3
★醤油
大さじ1
☆味噌
大さじ2
※小葱(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    材料はこんな感じ。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ごぼうを入れて炒めます。
  3. 3
    香りが出てきたら、豚白モツ・大根・人参・こんにゃくを入れさらに炒めます。
  4. 4
    全体に油が回ったら、長ネギを入れさらに炒めます。
  5. 5
    ★を入れ、ふたをして中火でグツグツ煮込みます。
  6. 6
    材料がやわらかくなってきたら味噌をときます。
    弱火でさらにグツグツ。野菜に味がしみ、モツがやわらかくなればOK!
  7. 7
    器に盛って、小葱を散らし出来上がり~!
    (※お好みで一味や七味唐辛子をふりかけても美味しいよ!)
  8. 8
    【おまけ】
    次の日は、水・だし・味噌を少々足して卵を回し入れ“汁物”にリメイク!
    【モツ煮込みのかき玉汁】
    旨みたっぷりの汁も全部飲めちゃいます!

おいしくなるコツ

※ゴボウを酢水につけ、あく抜き&色止め。  先に炒めるのがポイント。風味をより  引き出します。 ※煮込む前に、豚モツから出た脂で材料をしっ  かり炒めることでコクが増します。 ※にんにくと生姜が味を引き締め、グッと  美味しい仕上がりに♪

きっかけ

寒くなったら必ず食べたくなる、我が家の 冬の定番メニュー。

公開日:2018/11/11

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み夕食の献立(晩御飯)にんじん冬のおもてなし料理大根
関連キーワード
モツ煮込み 豚白もつ 大根
料理名
モツ煮込み

このレシピを作ったユーザ

☆s4☆ 成長期の息子と旦那さんに喜ばれる食卓作りに日々奮闘中! 【ワーママ】の【楽して、美味しく、喜ばれる!ママワザレシピ】を楽しみながら考案。 ブログでは、そんなレシピで作る愛情たっぷりスピードおうちごはん献立も紹介しています。 ※良かったらブログにも遊びに来て下さいね(^^♪   (ブログURL http://ameblo.jp/s4-s4

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