手作りがいちばん!基本のホワイトソース レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 低温殺菌牛乳 4カップ800cc
- 加塩バター(よつ葉) 55g
- 小麦粉 55g
- ローリエ 1枚
- ナツメグ 少々
作り方
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1
材料を計量して準備します。
鍋は厚手のステンレス製、混ぜる杓子は竹製がおすすめです。泡立て器も用意してください。 - 2 鍋にバターを落として弱火にかけ、完全に溶けたら小麦粉を加えて杓子で均一に混ぜ、しばらく混ぜながら加熱します。
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3
2が均一に混ざるともったりとやや抵抗のある状態になりますが、まだ根気よく加熱します。
焦げ付かないよう注意しながら、少しずつ抵抗が弱くなり、サラサラとして艶が出るまで加熱します。 - 4 3の状態がわかりづらい場合は、黄色がかったクリーム色のペーストに白っぽい泡のような部分がふつふつ出てきたら、いったん火から離して混ぜてみると、艶とさらさら感が出てきたかわかります。
- 5 4へ牛乳をいっきに入れ、中火で温めます。人肌くらいに温まってきたらローリエを半分に折って落とし、ナツメグを振って抵抗が出てくるまで杓子で混ぜます。
- 6 5を弱火にして杓子を泡立て器へ持ち替え、よく混ぜながらダマを解消させ、もったりと重い抵抗感が出てこれば完成です。ローリエは取り出して、様々な料理に合った調味でお楽しみ下さい。
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