コロコロ可愛い一口サイズ!【カボ玉コロッケ】 レシピ・作り方
材料(20個分人分)
- ●南瓜(皮付き、種・わたをとった状態で) 800g
- ●バター 20g
- ●ナツメグパウダー※なければ省いても良い 小さじ1/2
- ※塩・こしょう 適量
- ※片栗粉(必要に応じ) 大さじ1~3
- ★うずらの卵 20個
- ☆小麦粉 1/2カップ
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1.5カップ
作り方
- 1 材量はこんな感じ。
- 2 南瓜は一口大にカットします。
- 3 軽く水分をふきかけ、ラップをしてレンチン!(目安:500w10分)
- 4 ビニール袋にレンチン南瓜とバター、ナツメグを入れます。
- 5 つぶすよォ!ビニール袋使用で手を汚さずですよォ!
-
6
熱いのでタオルなどをかぶせて・・・。つぶす、つぶす~!
最後に塩・こしょうで味を調えます。 - 7 カボチャの状態によりまとまりにくい場合は、片栗粉で調整し、ラップに丸く伸ばます。中央にうずらの卵をのせるよォ!
- 8 ラップを持ち上げ、うずらの卵を包むように丸めるよォ!
- 9 残りも同じように!20個完成~!
- 10 小麦粉・卵・パン粉と順につけ・・・。
-
11
160℃に熱した油でコロコロ転がしながら揚げ焼きするよっ!
(※油:記載外) -
12
出来上がり~♪
そのまま普段の食卓に、お弁当に!
ハロウィン仕様のカップや、あめ玉のように包めばパーティメニューにも!
きっかけ
ハロウィンも意識しつつの1品。
おいしくなるコツ
※南瓜の、レンチン時間は機種により調整! (竹串がスッとっさればOK!) ※ビニール袋活用で、手を汚さず~、洗い物を 出さず~! そんな工夫もしてみました!
- レシピID:1880015062
- 公開日:2018/10/15
関連情報
- 料理名
- ころころカボ玉コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも、ぴったり一口サイズ♪
ハロウィンのパーテイメニューにもいいね!