ハロウィンスイーツ【パンプキンパイ】簡単!子供喜ぶ レシピ・作り方
材料(8個分人分)
作り方
- 1 沸騰した湯に、種・わたをとり乱切りにした南瓜を入れ、竹串がサッとささる位まで茹でます。
- 2 ザルに入れ冷まします。冷めたら、半分量の皮を切り落とします。(※残り半分は皮付きのままでOK)
-
3
ボウルに南瓜と○を
入れつぶすように混ぜます。という方法が一般的ですが・・・。 -
4
<ひと工夫>
ボウルに入れてつぶすのではなく、ビニール袋に入れてつぶすと、洗い物も出ず、手も汚さず!! - 5 こんな状態になります。
- 6 常温でやわらかくなったパイシートを半分に切っておきます。ビニール袋の角を切り落とし、絞り出せばこれまた簡単!
-
7
四つ角を持ち上げて
くっつけ、丸めるように形を整えます。
(※平らな楕円に) - 8 ひっくり返しフォークなどで、南瓜をイメージして溝をつけます。
- 9 4本位、溝を入れると南瓜っぽくなります。
- 10 2で切り落としておいた南瓜の皮を、目・鼻・口・茎用に包丁で三角に切ります。
- 11 9に10の切った皮をのせて、上から押しつけて固定し顔、完成。上にも皮をさしたら南瓜っぽくなりますね。溶いた卵黄を表面全体ぬります。
-
12
200℃のオーブンで25分焼きます。
ひっくり返し、180℃でさらに10分焼いて出来上がり~♪。
きっかけ
※ハロウィンスイーツとして!
おいしくなるコツ
※形の工夫と、顔をつけただけで、簡単に ハロウインバージョンのパイが出来ます。 ※焼き時間は、オーブンの種類により 調整して下さいね。 ※洗い物を減らし、手も汚さず・・・ ビニール袋の活用、ぜひお試し下さい!
- レシピID:1880015041
- 公開日:2018/10/14
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