ハロウィンスイーツ【パンプキンパイ】簡単!子供喜ぶ レシピ・作り方

ハロウィンスイーツ【パンプキンパイ】簡単!子供喜ぶ
  • 約1時間
  • 300円前後
☆s4☆
☆s4☆
【働くママ】の簡単スイーツ(^^♪
パンプキンパイをハロウィンバージョンに!
市販のパイ生地に包んで焼くだけ!
サクサクパイとホクホク甘みのある南瓜が絶品!

材料(8個分人分)

  • ●南瓜 400g
  • ○バター 20g
  • ○牛乳 大さじ2
  • ○はちみつ(砂糖適量で代用も可) 大さじ3
  • ★パイ生地 4枚
  • ★卵黄 2個分

作り方

  1. 1 沸騰した湯に、種・わたをとり乱切りにした南瓜を入れ、竹串がサッとささる位まで茹でます。
  2. 2 ザルに入れ冷まします。冷めたら、半分量の皮を切り落とします。(※残り半分は皮付きのままでOK)
  3. 3 ボウルに南瓜と○を
    入れつぶすように混ぜます。という方法が一般的ですが・・・。
  4. 4 <ひと工夫>
    ボウルに入れてつぶすのではなく、ビニール袋に入れてつぶすと、洗い物も出ず、手も汚さず!!
  5. 5 こんな状態になります。
  6. 6 常温でやわらかくなったパイシートを半分に切っておきます。ビニール袋の角を切り落とし、絞り出せばこれまた簡単!
  7. 7 四つ角を持ち上げて
    くっつけ、丸めるように形を整えます。
    (※平らな楕円に)
  8. 8 ひっくり返しフォークなどで、南瓜をイメージして溝をつけます。
  9. 9 4本位、溝を入れると南瓜っぽくなります。
  10. 10 2で切り落としておいた南瓜の皮を、目・鼻・口・茎用に包丁で三角に切ります。
  11. 11 9に10の切った皮をのせて、上から押しつけて固定し顔、完成。上にも皮をさしたら南瓜っぽくなりますね。溶いた卵黄を表面全体ぬります。
  12. 12 200℃のオーブンで25分焼きます。
    ひっくり返し、180℃でさらに10分焼いて出来上がり~♪。

きっかけ

※ハロウィンスイーツとして!

おいしくなるコツ

※形の工夫と、顔をつけただけで、簡単に  ハロウインバージョンのパイが出来ます。 ※焼き時間は、オーブンの種類により  調整して下さいね。 ※洗い物を減らし、手も汚さず・・・  ビニール袋の活用、ぜひお試し下さい!

  • レシピID:1880015041
  • 公開日:2018/10/14
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カテゴリ
ハロウィンのお菓子子どものパーティその他イベントかぼちゃパイ
関連キーワード
ハロウィン かぼちゃ パイ スイーツ
料理名
ハロウインスイーツ!パンプキンパイ
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