レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】 レシピ・作り方
![レンチンで楽チン!旬【生タラコとつきこんの甘辛煮】](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dd3df9f64fa6ad215f1447615898f7b5d8c4bf6f.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ●つきこんにゃく 250g
- ●にんじん 60g
- ●生タラコ(真だらの子) 160g
- 〇水 150cc
- 〇和風顆粒だし 小さじ1
- 〇醤油 大さじ1.5
- 〇みりん 大さじ1
- 〇酒 大さじ1
- 〇はちみつ(砂糖適量で代用も可) 小さじ1
作り方
-
1
材料はこんな感じ。
-
2
つきこんはキッチンペーパーに包み水分をきります。
-
3
耐熱容器に、水切りしたつきこんと、千切りにした人参を入れます。
-
4
タラコ(生真だらの子)を袋からしごき出すように入れます。
-
5
〇を混ぜ合わせ、下準備完了~!
-
6
合わせダレを入れます。
-
7
クッキングシートや、電子レンジ対応のキッチンペーパーをのせます。
-
8
空気の抜け口を作り、ラップをかけます。
-
9
レンチン1回目(目安:600w 10分)
レンチン2回目(目安:200w 10分) -
10
(*‾0‾)/ オゥッ!!
味しみ染み~♪ -
11
器に盛って、出来上がり~♪
きっかけ
旬の食材は、安価で美味! その時期、限定の食材だからこそ積極的に 食卓に並べています。
おいしくなるコツ
※全体に味をしっかり染み込ませるために落とし蓋として、クッキングシートやキッチンペーパーを使用しますが、必ずレンジ対応のものを使って下さいね。 ※つきこんの甘辛煮をレンジで作るほっとけレシピ! その間に他のお料理作りが出来るのが魅力的!
- レシピID:1880015034
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 生タラコとつきこんの甘辛煮
![☆s4☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64b6d425e7caa64262ce427c2a85d4fc9c7216c7.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません