コロコロ夏野菜のカラフルサラダお稲荷さん レシピ・作り方

コロコロ夏野菜のカラフルサラダお稲荷さん
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
サラダ巻きがあるならサラダ稲荷もありじゃない?
甘じょっぱさが案外くせになります。

材料(1~2人分)

  • いなり用油揚げ※調理済 4枚
  • 発芽玄米入りごはん 炊きあがり1膳強
  • トマト 中1/4個
  • おくら 1本
  • 枝豆 10莢くらい
  • ごぼう 2~3cm
  • 人参 6mm幅輪切り
  • 乾燥タラゴン 小さじ1/4
  • 穀物酢 大さじ3
  • 岩塩 少々
  • 金ごま 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • ★ハーブソルト 少々
  • ★レモン汁 少々
  • マヨネーズ 小さじ3~4

作り方

  1. 1 枝豆はサッと塩ゆでして莢から豆を取り出し、半量くらいは粗みじん切りしましょう。
    おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、5mm幅くらいの輪切りにします。
    トマトは1cm角に切ります。
  2. 2 ごぼう、人参はみじん切りし、電子レンジで20~30秒ほど加熱して穀物酢へ浸け、粗熱が取れたらタラゴンと岩塩を振ってしばらく置きます。
  3. 3 2を温かいごはんへ切り混ぜて粗熱をとり、1で粗みじん切りした枝豆と金ごま、あらびき黒胡椒と白胡椒を加え混ぜ、4等分して油揚げに詰め、油揚げの口は1cm内側へ折って端を補強します。
  4. 4 3のすし飯を平らにならしてその上へマヨネーズを均等に乗せます。
    1のおくらとトマト、切らなかった枝豆を★で和えて上へ盛れば完成です。

きっかけ

サラダ巻きに対抗したくて

  • レシピID:1880014896
  • 公開日:2018/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いなり寿司お祝い・パーティ寿司
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る