ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
豆腐乳のコクとうまみでひと味違うチャンプルーが出来上がり。

材料(1~2人分)

ゴーヤ
下茹でした状態で100g
京揚げ
40g
1個
★豆腐乳
15g
★きび砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1/2
★本みりん
大さじ1/2
岩塩
少々
グレープシードオイル
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2
    京揚げは1cm幅くらいに切ります。
    ★をよく練り混ぜておきましょう。
    卵は別容器で溶きほぐしておきます。
  3. 3
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤと2の京揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2で混ぜた★を加えて均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へ2の溶き卵を回しかけ、固まり始めたら箸で軽く3、4回攪拌して半熟状態で火を止め、余熱で完全に火を通し、岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

ひと味違うチャンプルーにしたくて

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプルその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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