ゴーヤと京揚げの豆腐乳チャンプルー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ゴーヤ
- 下茹でした状態で100g
- 京揚げ
- 40g
- 卵
- 1個
- ★豆腐乳
- 15g
- ★きび砂糖
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★本みりん
- 大さじ1/2
- 岩塩
- 少々
- グレープシードオイル
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 2
- 京揚げは1cm幅くらいに切ります。
★をよく練り混ぜておきましょう。
卵は別容器で溶きほぐしておきます。
-
- 3
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1のゴーヤと2の京揚げを加えて軽く炒め合わせたら、2で混ぜた★を加えて均一に炒め合わせます。
-
- 4
-
- 3へ2の溶き卵を回しかけ、固まり始めたら箸で軽く3、4回攪拌して半熟状態で火を止め、余熱で完全に火を通し、岩塩で味を調えれば完成です。
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