しっとりひんやり美味しいゴーヤ入の卯の花 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- おから
- 150g
- ゴーヤ
- 下茹でした状態で100g
- ごぼう
- 1/3本
- 人参
- 1/4本
- 青葱
- 1/4本
- 油揚げ
- 1枚
- 干し椎茸
- 1枚
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- 昆布鰹だし
- 200ccくらい
- グレープシードオイル
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ1.5
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酒
- 大さじ1.5
- ★本みりん
- 大さじ1.5
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は150ccくらいの水に浸けて冷蔵庫で1晩戻し、石突を除いて半分に切り、十字方向へ薄切りします。
ごぼうは2mm幅の輪切り、太ければ半月に切り、酢水に浸けてアク抜きします。
-
- 2
- ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
-
- 3
- 人参は2mm幅のいちょう切りにし、油揚げは半分長さの5mm幅千切りにします。
青葱は小口切りしましょう。
-
- 4
- お鍋にグレープシードオイル(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の干し椎茸とごぼう、2のゴーヤ、3の人参を加えて軽く炒め合わせます。
-
- 5
- 4をいったん火から離して、おからと3の油揚げを加え、グレープシードオイルで均一に和えてから火に戻し、昆布鰹だしと干し椎茸の戻し汁を加えましょう。
-
- 6
- 5がふつふつ煮立ってきたら★を加え混ぜ、水気がなくなって具材へ火が通るまで7~8分炒り煮し、仕上げに3の青葱を加えて軽く炒め合わせ、岩塩で味を調えて火を止めます。
-
- 7
-
- 6の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。
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