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しっとりひんやり美味しいゴーヤ入の卯の花 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ほろ苦いゴーヤの風味もアクセントになって食べやすくなります。

材料(4~6人分)

おから
150g
ゴーヤ
下茹でした状態で100g
ごぼう
1/3本
人参
1/4本
青葱
1/4本
油揚げ
1枚
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
50cc
昆布鰹だし
200ccくらい
グレープシードオイル
大さじ2
★きび砂糖
大さじ1.5
★醤油
大さじ1/2
★酒
大さじ1.5
★本みりん
大さじ1.5
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は150ccくらいの水に浸けて冷蔵庫で1晩戻し、石突を除いて半分に切り、十字方向へ薄切りします。
    ごぼうは2mm幅の輪切り、太ければ半月に切り、酢水に浸けてアク抜きします。
  2. 2
    ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  3. 3
    人参は2mm幅のいちょう切りにし、油揚げは半分長さの5mm幅千切りにします。
    青葱は小口切りしましょう。
  4. 4
    お鍋にグレープシードオイル(分量外)を薄く引いて中火で温め、1の干し椎茸とごぼう、2のゴーヤ、3の人参を加えて軽く炒め合わせます。
  5. 5
    4をいったん火から離して、おからと3の油揚げを加え、グレープシードオイルで均一に和えてから火に戻し、昆布鰹だしと干し椎茸の戻し汁を加えましょう。
  6. 6
    5がふつふつ煮立ってきたら★を加え混ぜ、水気がなくなって具材へ火が通るまで7~8分炒り煮し、仕上げに3の青葱を加えて軽く炒め合わせ、岩塩で味を調えて火を止めます。
  7. 7
    6の粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やしてから召し上がれ。

きっかけ

ゴーヤを食べやすくしたくて

公開日:2018/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおから

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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