夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア レシピ・作り方

夏野菜たっぷりのクリーミィカレー×トマトドリア
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
トマト風味たっぷりのごはんに、ピリッとカレー風味のクリームソースがたっぷり、夏野菜をどっさり搭載したスタミナ満点のドリアです。

材料(1人分)

  • 白飯 炊きあがり1膳強
  • トマト 1/2個
  • ☆トマトケチャップ 大さじ2
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • 成分無調整牛乳 200cc
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ローリエ 1/3枚
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★カレーペースト 大さじ1/2
  • 茄子 小1本
  • おくら 1本
  • 人参 10g
  • ゴーヤ 下茹でした状態で40g
  • マヨネーズ 小さじ1
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • スライスチーズ 1枚
  • ゆで卵 1個

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
  2. 2 1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
    泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
  3. 3 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、5mm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  5. 5 おくらはサッと塩ゆでして冷水にとり、8mm幅くらいに輪切りしましょう。
    トマトはざく切り、人参はみじん切りします。
  6. 6 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してアク抜きした後、ペーパーで余分な水気を拭き、白胡椒、セロリソルトをまぶして、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べます。
  7. 7 6へオリーブ油大さじ1を回しかけ、茄子へまんべんなく絡めたら、中火にかけ、あまり返さないようにして両面へ焦げ目がつくまで焼き、別皿へよけます。
  8. 8 7で空いたフライパンへマヨネーズを落とし、弱火で温めて4のゴーヤをサッと炒め合わせてから火を止め、別皿へよけます。
  9. 9 8で空いたフライパンへオリーブ油大さじ1/2を加えて中火で温め、5の人参を加えて軽く炒め、☆と5のトマトを加えて炒め合わせたら、白飯を加えて手早く炒め、白胡椒、岩塩で味を調えます。
  10. 10 9のトマトライスを耐熱皿へ均一に敷き、3のソースで均一に覆います。その上へ埋め込むように7の茄子、8のゴーヤ、5のおくらを配し、ゆで卵を縦4等分して並べます。
  11. 11 スライスチーズを縦8等分くらいに切り、10の上へ格子状に並べて、トースターで5分ほど焼けば完成です。
    ※今回は型抜き人参も彩りに散らしました。

きっかけ

ボリュームのあるドリアにしたくて

  • レシピID:1880014885
  • 公開日:2018/08/26
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