無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- いちじく こぶりのもの1個
- グリーンボール 4枚
- しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 4枚50gくらい
- ★岩塩 少々
- ★太白ごま油 小さじ1/2
- ★黒七味 少々
- ☆白胡椒 少々
- ☆岩塩 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
- 岩塩 少々
- かつおだし 400ccくらい
作り方
-
1
グリーンボールは1枚ずつ剥いて芯と葉を切り分けます。
沸騰した湯に芯を入れて茹で上げ、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにしましょう。 -
2
1の葉の水気をしっかり絞って★で和えます。
1の芯の水気をしっかり絞って☆で和えましょう。
かつおだしを鍋で沸騰させ、豚肉をサッと茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。 - 3 直径5~6cmくらいのセルクル4つに2のグリーンボールの芯を均等に敷き、2の豚肉を1枚くるっと丸くまとめながら置いて、2のグリーンボールの葉を上へ重ね盛ります。
-
4
3のセルクルの表面をスプーン等で軽く圧し固めながら平らに慣らし、そっとセルクルを抜きます。
縦8等分のくし形に切ったいちじくを2切ずつ上へ盛り、岩塩をひとつまみずつ置けば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダキャベツイチジク
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