無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ レシピ・作り方

無花果と豚しゃぶのセルクルサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
1人前ずつ見映えよく仕上がる冷菜です。

材料(4人分)

  • いちじく こぶりのもの1個
  • グリーンボール 4枚
  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 4枚50gくらい
  • ★岩塩 少々
  • ★太白ごま油 小さじ1/2
  • ★黒七味 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/4
  • 岩塩 少々
  • かつおだし 400ccくらい

作り方

  1. 1 グリーンボールは1枚ずつ剥いて芯と葉を切り分けます。
    沸騰した湯に芯を入れて茹で上げ、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと茹でて冷水に取り、葉は千切り、芯は斜め千切りにしましょう。
  2. 2 1の葉の水気をしっかり絞って★で和えます。
    1の芯の水気をしっかり絞って☆で和えましょう。
    かつおだしを鍋で沸騰させ、豚肉をサッと茹でてザルへあげ、粗熱を取ります。
  3. 3 直径5~6cmくらいのセルクル4つに2のグリーンボールの芯を均等に敷き、2の豚肉を1枚くるっと丸くまとめながら置いて、2のグリーンボールの葉を上へ重ね盛ります。
  4. 4 3のセルクルの表面をスプーン等で軽く圧し固めながら平らに慣らし、そっとセルクルを抜きます。
    縦8等分のくし形に切ったいちじくを2切ずつ上へ盛り、岩塩をひとつまみずつ置けば完成です。

きっかけ

オシャレなサラダにしたくて

  • レシピID:1880014861
  • 公開日:2018/08/14
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダキャベツイチジク
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