とろとろ無花果たっぷりの洋風冷奴 レシピ・作り方

とろとろ無花果たっぷりの洋風冷奴
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単調味であっさり美味しい、夏の醍醐味冷奴です。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • いちじく 1個
  • ★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★太白ごま油 小さじ1
  • ★ピンクソルト※細粒 小さじ1/6
  • ★白胡椒 少々
  • ピンクソルト※あらびき 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • バルサミコ酢 大さじ1/2
  • ドライいちじく※ソフトタイプ 1/4

作り方

  1. 1 ドライいちじくをラップに包んで電子レンジで10秒ほど温め、柔らかくなったらスプーンの背でしっかり潰してバルサミコ酢を加え、よく混ぜ合わせます。
    ★を別容器で混ぜておきましょう。
  2. 2 冷奴は軽く水切りし、表面へピンクソルトを軽くかけます。
    その上へ8mm幅くらいに縦スライスしたいちじくを少しずつずらしながら並べて1で混ぜた★を回しかけます。
  3. 3 2へあらびき黒胡椒を振り、1のいちじく入りバルサミコソースを垂らします。
    乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム感のある冷奴にしたくて

  • レシピID:1880014859
  • 公開日:2018/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐イチジク5分以内の簡単料理簡単おつまみ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る