簡単!美味しい!無花果のチーズ豆腐乳白和え レシピ・作り方

簡単!美味しい!無花果のチーズ豆腐乳白和え
  • 5分以内
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
豆腐乳とチーズのコクを活かして、無花果の優しい甘味を引き立てました。無花果にたっぷり絡めて召し上がれ。

材料(1人分)

  • いちじく 1個
  • 絹ごし豆腐 水切りした状態で100g
  • ★豆腐乳 20g
  • ★粉チーズ 小さじ1
  • ★すりごま 大さじ1
  • ★濃いめの昆布かつおだし 小さじ1
  • ☆岩塩 少々
  • ☆醤油 ひとたらし
  • ☆白胡椒 少々

作り方

  1. 1 いちじくは表面の皮をバーナーでサッと炙り、冷蔵庫で冷やします。
    豆腐は冷蔵庫で15分ほど水切りしましょう。
  2. 2 ★を均一に練り混ぜます。できればすり鉢を使った方が仕上がりが滑らかです。
    1の豆腐を加え混ぜ、☆で味を調えて冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 器に2を盛り、縦半分に切った1のいちじくを添えれば完成です。

きっかけ

見た目も綺麗な白和えにしたくて

  • レシピID:1880014855
  • 公開日:2018/08/12
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カテゴリ
絹ごし豆腐イチジク
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