お出汁薫る枝豆と水菜とあられのドット豆乳冷えおかゆ レシピ・作り方

お出汁薫る枝豆と水菜とあられのドット豆乳冷えおかゆ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
昆布かつおだしの旨みと、豆乳のまろやかさがくわわった、冷やして美味しいお粥です。

材料(1人分)

  • 発芽玄米入ごはん 炊きあがり1膳
  • 枝豆 8莢くらい
  • 水菜 3本くらい
  • 昆布かつおだし 300cc
  • 無調整豆乳 大さじ3くらい
  • 岩塩 小さじ1/4
  • ぶぶあられ 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 鍋に昆布かつおだしを加えて中火にかけて沸騰させ、発芽玄米入ごはんを加えて、ごはんが出汁を含んで、出汁と一体感が出るまで煮たら、火を止めて粗熱を取ります。
  2. 2 枝豆はサッと塩ゆでしてザルにあげ、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
    水菜は粗みじん切りしましょう。
  3. 3 1へ2の枝豆と水菜を加え、豆乳を加え混ぜて少し緩めたら、岩塩で味を調えます。
    冷蔵庫で冷やしたら、粉山椒を和えたぶぶあられを振って召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい冷えおかゆにしたくて

  • レシピID:1880014828
  • 公開日:2018/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る