枝豆たっぷり実山椒クリームチーズポテサラ レシピ・作り方

枝豆たっぷり実山椒クリームチーズポテサラ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
爽やかな実山椒の風味と、ほんのり出汁味、豆乳でしっとりまとまったあっさり味のポテトサラダです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、ラップに包んで500Wの電子レンジで2分ほど加熱します。2のじゃがいもへ竹串がスッと通ればOKです。
  2. 2 2のじゃがいもが熱いうちに皮を剥き、マッシャーで潰して、クリームチーズを混ぜ合わせましょう。
    そのまま粗熱を取ります。
  3. 3 玉ねぎはみじん切りし、人参は1cm四方くらいの薄切りにします。
    耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで50秒ほど加熱し、粗熱を取りましょう。
  4. 4 枝豆はサッと茹でてザルに上げ、粗熱が取れたら莢から実を取り出します。
    水菜は粗みじん切りしましょう。
  5. 5 2と3を混ぜ合わせ、★で和えます。
    食感はしっとり、じゃがいもが舌でざらつかず、ゆるく纏まるくらいが目安ですので、マヨネーズと豆乳の分量で加減してください。
  6. 6 5へ4の枝豆と水菜を加えてサックリ混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単でさっぱり味のポテトサラダにしたくて

  • レシピID:1880014825
  • 公開日:2018/07/29
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