旨みたっぷり鱈のチリソース炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
鱈の旨みがぎっしり詰まった炒めもの。熱々でも、冷やしても美味しくて、ごはんにかけて丼にしても美味しいです。

材料(3人分)

たら 切り身
3切
長ネギ
2/3本
小松菜
2株
卵白
1個分
片栗粉
小さじ4
★豆板醤
小さじ2
★トマトケチャップ
大さじ2
★きび砂糖
小さじ2
鶏がらスープ
150cc
グレープシードオイル
大さじ 1
ごま油
小さじ1
生姜
みじん切り大さじ1
あらびきガーリック
少々
白胡椒
少々
少々
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎ、生姜はみじん切りします。
    鱈は3等分くらいに切って骨を除き、塩、白胡椒を振り混ぜ卵白大さじ1.5と片栗粉小さじ2を加えて軽く揉みこみます。
    小松菜は1~2cm幅に切ります。
  2. 2
    中華鍋にグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の鱈を並べて表面をサッと焼き、別皿へ避けます。
    中華鍋にこびり付いたカスはなるべく除きましょう。
  3. 3
    2へ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と長ねぎ、あらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めてから★を加え、均一に炒め合わせます。
  4. 4
    3へ鶏がらスープを加えて煮立て、2の鱈を加えて軽く和えたら、1の小松菜を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加えます。
  5. 5
    4にとろみが付いたら1で余った卵白を加えて炒め合わせて火を止め、ごま油と酢を回しかけます。塩気が足りなければ足して味を調え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

鱈が安く手に入ったので

公開日:2018/07/11

関連情報

カテゴリ
たらその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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