材料(3人分)
- たら 切り身
- 3切
- 長ネギ
- 2/3本
- 小松菜
- 2株
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 小さじ4
- ★豆板醤
- 小さじ2
- ★トマトケチャップ
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 小さじ2
- 鶏がらスープ
- 150cc
- グレープシードオイル
- 大さじ 1
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜
- みじん切り大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 塩
- 少々
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 長ねぎ、生姜はみじん切りします。
鱈は3等分くらいに切って骨を除き、塩、白胡椒を振り混ぜ卵白大さじ1.5と片栗粉小さじ2を加えて軽く揉みこみます。
小松菜は1~2cm幅に切ります。
-
- 2
- 中華鍋にグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の鱈を並べて表面をサッと焼き、別皿へ避けます。
中華鍋にこびり付いたカスはなるべく除きましょう。
-
- 3
- 2へ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と長ねぎ、あらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めてから★を加え、均一に炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ鶏がらスープを加えて煮立て、2の鱈を加えて軽く和えたら、1の小松菜を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加えます。
-
- 5
-
- 4にとろみが付いたら1で余った卵白を加えて炒め合わせて火を止め、ごま油と酢を回しかけます。塩気が足りなければ足して味を調え、器へ盛って召し上がれ。
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