旨みたっぷり鱈のチリソース炒め レシピ・作り方

旨みたっぷり鱈のチリソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鱈の旨みがぎっしり詰まった炒めもの。熱々でも、冷やしても美味しくて、ごはんにかけて丼にしても美味しいです。

材料(3人分)

  • たら 切り身 3切
  • 長ネギ 2/3本
  • 小松菜 2株
  • 卵白 1個分
  • 片栗粉 小さじ4
  • ★豆板醤 小さじ2
  • ★トマトケチャップ 大さじ2
  • ★きび砂糖 小さじ2
  • 鶏がらスープ 150cc
  • グレープシードオイル 大さじ 1
  • ごま油 小さじ1
  • 生姜 みじん切り大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 長ねぎ、生姜はみじん切りします。
    鱈は3等分くらいに切って骨を除き、塩、白胡椒を振り混ぜ卵白大さじ1.5と片栗粉小さじ2を加えて軽く揉みこみます。
    小松菜は1~2cm幅に切ります。
  2. 2 中華鍋にグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の鱈を並べて表面をサッと焼き、別皿へ避けます。
    中華鍋にこびり付いたカスはなるべく除きましょう。
  3. 3 2へ残りのグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の生姜と長ねぎ、あらびきガーリックを加えて香りが立つまで炒めてから★を加え、均一に炒め合わせます。
  4. 4 3へ鶏がらスープを加えて煮立て、2の鱈を加えて軽く和えたら、1の小松菜を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて、片栗粉小さじ2を同量の水で溶いて加えます。
  5. 5 4にとろみが付いたら1で余った卵白を加えて炒め合わせて火を止め、ごま油と酢を回しかけます。塩気が足りなければ足して味を調え、器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

鱈が安く手に入ったので

  • レシピID:1880014777
  • 公開日:2018/07/11
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カテゴリ
たらその他の中華料理
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