ブロッコリーの彩りベジブロス茶漬 レシピ・作り方

ブロッコリーの彩りベジブロス茶漬
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ブロッコリーの茹で汁、捨てずに使って下さい!
甘い香りと旨みが活きた優しいスープ茶漬の出来上がり。

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茹で汁 180cc
  • ブロッコリー 小房1個
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 本返し 小さじ1/4
  • 岩塩 少々
  • ぶぶあられ 大さじ1
  • とうもろこし 1cm幅輪切り2枚
  • 枝豆 5~6莢
  • 白飯 1膳強

作り方

  1. 1 ブロッコリーの茹で汁は、ブロッコリー1個分(芯も含めて)が浸る程度の湯量で塩茹でしたものを使用します。
    だいたい400ccくらいが目安で、小さめのフライパンで茹でられます。
  2. 2 1で茹で上げたブロッコリーは粗みじん切りします。
    とうもろこしは蒸して粗熱をとり、枝豆は塩茹でして粗熱をとり、それぞれ冷蔵庫で冷やします。
  3. 3 1のブロッコリーの茹で汁は冷蔵庫で冷やしておきます。
    鶏がらスープの素を湯で溶いて粗熱をとり、茹で汁と2のブロッコリー、本返しを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4 温かい白飯を器に盛り、3を上からかけます。2の枝豆の莢から実を出して盛り、ぶぶあられを散らして、2のとうもろこしを添えます。
    軽く岩塩で味を調えて召し上がれ。

きっかけ

食欲のない朝でもサラサラかきこめるごはんにしたくて

  • レシピID:1880014744
  • 公開日:2018/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬け
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る