よだれ鶏の花椒胡瓜だれ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
シャクシャクした胡瓜の食感と、胡瓜に染みた旨辛たれが、しっとりさっぱりの鶏肉とよく合います。

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
青ねぎ
15cmくらい
しょうが
8mm幅1枚
塩麹
大さじ1
花椒
2~3g
胡瓜
1/2本
★おろし生姜
小さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/10
★醤油
大さじ3
★穀物酢
大さじ1.5
★レモン汁
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1.5
★太白ごま油
小さじ1
★ラー油
大さじ1
★金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は塩麹をまぶして室温に戻します。
    鍋に500~600㏄の水を加えて沸騰させ、この鶏肉を塩麹ごと加えて、青ねぎ、しょうがを落とし、中火で再沸騰させます。
  2. 2
    1を1分ほど煮立てたら火を止め、蓋をして予熱で火を通しながら粗熱が取れるまで20~30分置きましょう。
  3. 3
    胡瓜をみじんぎりにします。
    花椒はアルミホイルに包んで、綿棒などで軽くたたき潰しましょう。
    この胡瓜と花椒へ2の鶏の茹で汁を大さじ3ほど加え、★と混ぜ合わせます。
  4. 4
    3のタレが胡瓜へなじむまでしばらく置きます。
    2の鶏肉を取り出して、8mm幅くらいにスライスし、器へ盛ったら、上からタレをたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい逸品にしたくて

公開日:2018/06/02

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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