よだれ鶏の花椒胡瓜だれ レシピ・作り方

よだれ鶏の花椒胡瓜だれ
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シャクシャクした胡瓜の食感と、胡瓜に染みた旨辛たれが、しっとりさっぱりの鶏肉とよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 青ねぎ 15cmくらい
  • しょうが 8mm幅1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • 花椒 2~3g
  • 胡瓜 1/2本
  • ★おろし生姜 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/10
  • ★醤油 大さじ3
  • ★穀物酢 大さじ1.5
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1.5
  • ★太白ごま油 小さじ1
  • ★ラー油 大さじ1
  • ★金ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は塩麹をまぶして室温に戻します。
    鍋に500~600㏄の水を加えて沸騰させ、この鶏肉を塩麹ごと加えて、青ねぎ、しょうがを落とし、中火で再沸騰させます。
  2. 2 1を1分ほど煮立てたら火を止め、蓋をして予熱で火を通しながら粗熱が取れるまで20~30分置きましょう。
  3. 3 胡瓜をみじんぎりにします。
    花椒はアルミホイルに包んで、綿棒などで軽くたたき潰しましょう。
    この胡瓜と花椒へ2の鶏の茹で汁を大さじ3ほど加え、★と混ぜ合わせます。
  4. 4 3のタレが胡瓜へなじむまでしばらく置きます。
    2の鶏肉を取り出して、8mm幅くらいにスライスし、器へ盛ったら、上からタレをたっぷりとかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で美味しい逸品にしたくて

  • レシピID:1880014682
  • 公開日:2018/06/02
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