バナナ×ほうじ茶豆乳ブリュレ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうじ茶は厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、豆乳100ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出して茶こしをくぐらせます。
- 2 豆乳20ccに片栗粉ときび砂糖5gを溶かし混ぜ、1のほうじ茶豆乳と混ぜ合わせたら、再び厚手鍋へ戻して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
- 3 2を3~4cm高さの耐熱容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
- 4 3の表面へ残りのきび砂糖半量をまんべんなく塗り、軽くバーナーで炙ったら、5mm幅の輪切りにしたバナナを1枚ずつ並べて余ったきび砂糖をまんべんなく振りかけます。
- 5 4をバーナーで炙り、砂糖がカラメル状になったら、粗熱をとって再び冷蔵庫で冷やせば完成です。
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でも出来ちゃう!もっちりとろっとして香ばしさと甘さが絶妙なブリュレです。