バナナ×ほうじ茶豆乳ブリュレ レシピ・作り方

バナナ×ほうじ茶豆乳ブリュレ
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
卵もないし、牛乳も生クリームもないし。ゼラチンもない。
でも出来ちゃう!もっちりとろっとして香ばしさと甘さが絶妙なブリュレです。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 120cc
  • バナナ 1/2本
  • きび砂糖 15gくらい
  • ほうじ茶葉 大さじ3くらい
  • 片栗粉 8g

作り方

  1. 1 ほうじ茶は厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、豆乳100ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出して茶こしをくぐらせます。
  2. 2 豆乳20ccに片栗粉ときび砂糖5gを溶かし混ぜ、1のほうじ茶豆乳と混ぜ合わせたら、再び厚手鍋へ戻して弱火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱し、火を止めます。
  3. 3 2を3~4cm高さの耐熱容器へ流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
  4. 4 3の表面へ残りのきび砂糖半量をまんべんなく塗り、軽くバーナーで炙ったら、5mm幅の輪切りにしたバナナを1枚ずつ並べて余ったきび砂糖をまんべんなく振りかけます。
  5. 5 4をバーナーで炙り、砂糖がカラメル状になったら、粗熱をとって再び冷蔵庫で冷やせば完成です。

きっかけ

手元にある材料でなんとかおやつを作りたくて

  • レシピID:1880014660
  • 公開日:2018/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳プリンほうじ茶その他のプリン・プディング
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る