春菊の松の実入り白和え レシピ・作り方

春菊の松の実入り白和え
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
松の実と金ごまでしっかりコクを出し、春菊の癖を和らげた白和えです。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐 水切りした状態で100g
  • 春菊 下茹でした状態で50g
  • 人参 正味10g
  • 松の実 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 本返し 小さじ1/2
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • 塩麹 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豆腐は重石をしてしっかり水切りします。
    松の実は乾煎りし、粗熱が取れたらフードプロセッサーで撹拌しましょう。
  2. 2 春菊はサッと塩ゆでして冷水にとり、ざく切りして水気をしっかり絞りきります。
    人参は薄切りしたものをサッと茹でて粗熱が取れたら、いちょう切りします。
  3. 3 すり鉢に1の松の実とすりごま、塩麹、本返しを加えて均一にすり潰します。
    1の豆腐を手でちぎって加え、豆乳を加えながら滑らかになるまで混ぜ合わせましょう。
  4. 4 3へ2の春菊と人参を加えて均一に混ぜ合わせれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を食べやすくしたくて

  • レシピID:1880014555
  • 公開日:2018/04/08
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カテゴリ
春菊木綿豆腐豆乳
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