鶏胸肉のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 蕎麦の実
- 大さじ2
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 人参
- 中1/3本
- じゃがいも
- 1個
- ★ふじりんご※皮ごとすりおろす
- 1/4個
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 小さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- ★おろし生姜
- 1片分
- ☆セロリソルト
- 小さじ1/4
- ☆カレーペースト
- 大さじ1
- ☆塩麹
- 大さじ1
- ☆白ワイン
- 大さじ1
- 水菜
- 1/4株くらい
- レモン
- 5mm幅輪切り1枚
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじんぎりし、鶏胸肉と★とともに、ジッパーつきの袋へ入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きます。
-
- 2
- 白米を洗って蕎麦の実を加え、炊飯釜へ入れたら、☆に水を足して400ccにしたスープを加えて、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
-
- 3
- 1の鶏胸肉の漬け汁とオリーブ油を2へ加え混ぜ、鶏胸肉を中央へ置きます。皮付きのままよく洗った人参を8mm角、じゃがいもを1cm角にカットし、鶏肉の周りへまんべんなく広げのせます。
-
- 4
- 3を炊飯器で炊き上げます。
※今回はガス釜で手動炊きしていますが、炊飯用土鍋もオススメです。
お米も鶏肉もふっくらと炊き上がったら15分ほど蒸らしましょう。
-
- 5
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- 4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
4のごはんを皿へ盛り、上に鶏肉を並べ、1cm幅にカットした水菜を散らし、レモンを添えて召し上がれ。
きっかけ
簡単でボリューム感のあるごはんにしたくて
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後からトッピングした水気のシャキシャキ感もベストマッチです。