鶏胸肉のジャンバラヤ風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
りんごと塩麹に漬け込んだ柔らか鶏胸肉からの旨みが、しっかり染み込んだ炊き込みご飯。
後からトッピングした水気のシャキシャキ感もベストマッチです。

材料(2~3人分)

白米
2合
蕎麦の実
大さじ2
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
中1/8個
人参
中1/3本
じゃがいも
1個
★ふじりんご※皮ごとすりおろす
1/4個
★塩麹
大さじ1
★カレー粉
小さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/5
★おろし生姜
1片分
☆セロリソルト
小さじ1/4
☆カレーペースト
大さじ1
☆塩麹
大さじ1
☆白ワイン
大さじ1
水菜
1/4株くらい
レモン
5mm幅輪切り1枚
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじんぎりし、鶏胸肉と★とともに、ジッパーつきの袋へ入れて軽く揉みこみ、冷蔵庫で1晩置きます。
  2. 2
    白米を洗って蕎麦の実を加え、炊飯釜へ入れたら、☆に水を足して400ccにしたスープを加えて、冷蔵庫で1時間以上浸水させます。
  3. 3
    1の鶏胸肉の漬け汁とオリーブ油を2へ加え混ぜ、鶏胸肉を中央へ置きます。皮付きのままよく洗った人参を8mm角、じゃがいもを1cm角にカットし、鶏肉の周りへまんべんなく広げのせます。
  4. 4
    3を炊飯器で炊き上げます。
    ※今回はガス釜で手動炊きしていますが、炊飯用土鍋もオススメです。
    お米も鶏肉もふっくらと炊き上がったら15分ほど蒸らしましょう。
  5. 5
    4の鶏肉を取り出して8~10mm幅くらいにスライスします。
    4のごはんを皿へ盛り、上に鶏肉を並べ、1cm幅にカットした水菜を散らし、レモンを添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単でボリューム感のあるごはんにしたくて

公開日:2018/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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