材料(1人分)
- 鶏ささみ
- 1本
- 冷凍さぬきうどん
- 1玉
- 大根
- 2cm幅輪切り
- 小松菜
- 1株
- 薄塩梅干
- 大1個
- かつおだし
- 300cc
- 本返し
- 大さじ1
- ☆金すりごま
- 小さじ1
- ☆粉山椒
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 大根は皮を厚めに剥いて、根はすりおろし、皮は千切りにします。
小松菜は2cm幅にカットしましょう。
梅干はアルミホイルで緩く包んでトースターで4~5分、膨らむまで加熱します。
-
- 2
- 厚手鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、1の大根の皮を透き通るまで炒めて取り出し、鍋にはかつお出汁を加えて中火にかけます。
-
- 3
- 2が沸騰したら、筋を除いた鶏ささみを落として弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し煮し、しっかり火が通ったところで取り出して、熱いうちに箸で細かく割きます。
-
- 4
- 3の鍋に本返しを加え、沸騰したら冷凍讃岐うどんを加えて火が通るまで煮ます。
その間に2で炒めた大根の皮と3の鶏ささみを☆で和え、最後にごま油小さじ1/2を加え混ぜましょう。
-
- 5
- 4の鍋に1の小松菜を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと茹で上げたら、温めたどんぶりへ移します。
-
- 6
-
- 5の中央へ4の鶏ささみ和えをこんもりと盛り、脇へ1の大根おろしを添え、中央へ1の梅干を添えれば完成です。
梅干を潰し、大根おろしとともに混ぜて召し上がれ。
きっかけ
食材を無駄なく使って、栄養満点のうどんにしたくて
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