鶏ささみのさっぱり梅おろしうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
細かく割いたささみと大根おろしがしっかり太いさぬきうどんに絡まって、梅干しの爽やかな酸味がアクセント。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
冷凍さぬきうどん
1玉
大根
2cm幅輪切り
小松菜
1株
薄塩梅干
大1個
かつおだし
300cc
本返し
大さじ1
☆金すりごま
小さじ1
☆粉山椒
少々
太白ごま油
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥いて、根はすりおろし、皮は千切りにします。
    小松菜は2cm幅にカットしましょう。
    梅干はアルミホイルで緩く包んでトースターで4~5分、膨らむまで加熱します。
  2. 2
    厚手鍋にごま油小さじ1を加えて弱火で温め、1の大根の皮を透き通るまで炒めて取り出し、鍋にはかつお出汁を加えて中火にかけます。
  3. 3
    2が沸騰したら、筋を除いた鶏ささみを落として弱火にし、蓋をして3分ほど蒸し煮し、しっかり火が通ったところで取り出して、熱いうちに箸で細かく割きます。
  4. 4
    3の鍋に本返しを加え、沸騰したら冷凍讃岐うどんを加えて火が通るまで煮ます。
    その間に2で炒めた大根の皮と3の鶏ささみを☆で和え、最後にごま油小さじ1/2を加え混ぜましょう。
  5. 5
    4の鍋に1の小松菜を加えて緑が鮮やかになる程度、サッと茹で上げたら、温めたどんぶりへ移します。
  6. 6
    5の中央へ4の鶏ささみ和えをこんもりと盛り、脇へ1の大根おろしを添え、中央へ1の梅干を添えれば完成です。
    梅干を潰し、大根おろしとともに混ぜて召し上がれ。

きっかけ

食材を無駄なく使って、栄養満点のうどんにしたくて

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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