鶏ささみの鉄板焦がしチーズとろ卵焼きうどん レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
あっさりした鶏ささみの焼きうどんに、焦がしチーズの香ばしい風味とコク、まろやかな卵が絡まる、何度も美味しい焼きうどんです。

材料(1人分)

鶏ささみ
1本
冷凍讃岐うどん
1玉
キャベツ
1枚
玉ねぎ
中1/4個
小松菜
1株
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ2
本返し
小さじ1/2
1個
マヨネーズ
小さじ1/2
無添加ミックスチーズ
40g
太白ごま油
大さじ1
白胡椒
少々
あらびき黒胡椒
少々
レモン
5mm幅輪切り1/2枚
かつお厚削り節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏ささみは筋を除いて斜め切りし、軽く白胡椒を振ります。
    玉ねぎは5mm幅のくし形、小松菜は2㎝幅に切ります。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2cm四方に切ります。
  2. 2
    冷凍讃岐うどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきましょう。
    あらびきガーリックは少量の水でふやかしておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油小さじ2と2のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の玉ねぎとキャベツの芯を加えて、透き通るまでじっくり炒めます。
  4. 4
    3へ1の鶏ささみを加え、中火にして表面の色が変わる程度炒めたら、白胡椒を振って、塩麹を加え、2のうどんを加えてほぐしながら炒め合わせ、塩麹の粒が透き通ったら本返しを加えます。
  5. 5
    4へ1のキャベツの葉と小松菜を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、火を止めます。
  6. 6
    鉄板へ太白ごま油小さじ1を加えて弱火で温め、全体へなじませたら、ミックスチーズを広げのせ、溶けて沸騰し、軽く焦げるまで加熱します。
  7. 7
    6の上へ、鉄板の端から1cm外周は空けて、5の焼きうどんを盛ります。溶きほぐした卵へマヨネーズ混ぜ、鉄板の端へ流しいれて沸騰したら火を止めます。
    レモンと鰹節を添えて召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点で一味違う焼きうどんにしたくて

公開日:2018/02/17

関連情報

カテゴリ
焼うどん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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