鶏ささみの鉄板焦がしチーズとろ卵焼きうどん レシピ・作り方

鶏ささみの鉄板焦がしチーズとろ卵焼きうどん
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
あっさりした鶏ささみの焼きうどんに、焦がしチーズの香ばしい風味とコク、まろやかな卵が絡まる、何度も美味しい焼きうどんです。

材料(1人分)

  • 鶏ささみ 1本
  • 冷凍讃岐うどん 1玉
  • キャベツ 1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 小松菜 1株
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ2
  • 本返し 小さじ1/2
  • 1個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 無添加ミックスチーズ 40g
  • 太白ごま油 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • レモン 5mm幅輪切り1/2枚
  • かつお厚削り節 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏ささみは筋を除いて斜め切りし、軽く白胡椒を振ります。
    玉ねぎは5mm幅のくし形、小松菜は2㎝幅に切ります。
    キャベツは芯と葉を切り分け、芯は斜め千切り、葉は2cm四方に切ります。
  2. 2 冷凍讃岐うどんはメーカー所定時間、電子レンジで加熱しておきましょう。
    あらびきガーリックは少量の水でふやかしておきます。
  3. 3 フライパンにごま油小さじ2と2のあらびきガーリックを加えて弱火で温め、1の玉ねぎとキャベツの芯を加えて、透き通るまでじっくり炒めます。
  4. 4 3へ1の鶏ささみを加え、中火にして表面の色が変わる程度炒めたら、白胡椒を振って、塩麹を加え、2のうどんを加えてほぐしながら炒め合わせ、塩麹の粒が透き通ったら本返しを加えます。
  5. 5 4へ1のキャベツの葉と小松菜を加え、緑が鮮やかになる程度、サッと炒め合わせて、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、火を止めます。
  6. 6 鉄板へ太白ごま油小さじ1を加えて弱火で温め、全体へなじませたら、ミックスチーズを広げのせ、溶けて沸騰し、軽く焦げるまで加熱します。
  7. 7 6の上へ、鉄板の端から1cm外周は空けて、5の焼きうどんを盛ります。溶きほぐした卵へマヨネーズ混ぜ、鉄板の端へ流しいれて沸騰したら火を止めます。
    レモンと鰹節を添えて召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点で一味違う焼きうどんにしたくて

  • レシピID:1880014423
  • 公開日:2018/02/17
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