春薫る緑野菜のスープパスタ レシピ・作り方

春薫る緑野菜のスープパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
緑野菜をふんだんに使用し、ベジブロスも余さず使い切るエコでズボラなパスタです。

材料(1人分)

  • フェデリー二(ディチェコ) 85g
  • アスパラガス 1本
  • キャベツ 中2枚
  • ブロッコリー 4房くらい
  • 500cc
  • ★鶏がらスープの素※顆粒 小さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ☆生クリーム 大さじ1
  • ☆塩麹 小さじ2
  • ☆白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1と少々
  • レモン 5mm幅輪切り1枚
  • 岩塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 アスパラガスは袴を除きます。
    ブロッコリーは小房に切り分けます。
    キャベツは芯と葉を切り分けましょう。
    レモンは輪切りをさらに半月切りします。
  2. 2 分量の水をフライパンで沸かし、オリーブ油少々と岩塩を加えて、1のキャベツの芯から茹で始めます。
    キャベツの葉は緑が鮮やかになる程度、軽く茹でで湯から上げ、冷水にとりましょう。
  3. 3 2の湯は捨てずにそのまま利用し、1のブロッコリーを加えて茹で、湯からざるへあげます。
    次いで同じ湯でアスパラガスを茹で上げ、最後に柔らかく茹で上がったキャベツの芯をとり出します。
  4. 4 2のキャベツの葉は2㎝四方くらいにカットし、、3のアスパラガスは斜め切りにします。
  5. 5 3の湯へ★を加えて沸騰させ、フェデリーニを加えてメーカー所定時間の2分前まで茹でたら、☆を加えて煮立てながら味を調え、器へ盛ります。
  6. 6 5の周りへ4のキャベツの葉とアスパラガス、3のブロッコリーとキャベツの芯をバランスよく盛り、1のレモンを添えて、オリーブ油小さじ1を回しかけ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

緑野菜をたっぷり味わいたくて

  • レシピID:1880014411
  • 公開日:2018/02/14
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スープスパ・スープパスタ
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