ゴーヤと豚肉の味噌トマト炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
毎年夏になるとベランダでゴーヤを育てるのでゴーヤのメニューです

材料(2人分)

ゴーヤ
1本
豚バラ
150g~200g
プチトマト(トマト使用の場合は1/2コ)
3~4コ
味噌
大さじ1
お酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分にカットして中のタネとワタを取り除いてから薄切りにする
  2. 2
    プチトマトを半分にカット(トマト使用の場合は1cm角位にカット)
  3. 3
    豚バラを食べやすい大きさにカット
  4. 4
    熱したフライパンに油を敷き、ゴーヤを炒める
  5. 5
    ④のゴーヤが少ししんなりしてきたら③の豚バラを入れる
  6. 6
    ⑤の豚バラに火が通ったら②のプチトマトを入れる
  7. 7
    ⑥のプチトマトがしんなりしてきたらお酒で溶いた味噌を回しいれ、よく絡める
  8. 8
    全体に味噌が絡まったら器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

お味噌を入れてから長く火にかけていると辛くなるので、お味噌を入れたら手早く絡めて火からあげましょう♪

きっかけ

ゴーヤのアレンジメニューを増やしたくて作りました

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚バラ 豚肉 夏野菜
料理名
ゴーヤと豚肉の味噌トマト炒め

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする