イワシのつみれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
釣りに行くとメインの他に小さなカタクチイワシがたくさん釣れるのでつみれ煮にしてみました!スーパーに売ってるツミレは苦手だったけど家で作ると美味しいね!

材料(2人分)

イワシ(中くらいのサイズ)
10尾
ごぼう
1/2本
刻みネギ
大さじ2
生姜のしぼり汁
小さじ1
片栗粉
小さじ1
がんも
6コ
白菜
1/4コ
しいたけ
4コ
500cc
麺つゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    イワシはウロコを取り頭と内臓を取って中骨を取るり包丁で皮から身をこそげ取る
  2. 2
    1の鰯を包丁で叩いてミンチ状になったらボールに入れる(スティックブレンダーにかけると簡単で楽チンです♪)
  3. 3
    ゴボウをみじん切りにする
  4. 4
    2に3のゴボウを加え、しょうが汁と片栗粉を入れ手で混ぜ形成する
  5. 5
    鍋に水と麺つゆを入れ、野菜とがんも、鰯のツミレを入れ食材に火が通ったら完成!

おいしくなるコツ

ゴボウが良い仕事してます! 他のお野菜は何でも良いけれど、ツミレには絶対ゴボウ入れて欲しいです☆

きっかけ

釣りでカタクチイワシがたくさん釣れたので

公開日:2017/11/12

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
関連キーワード
イワシ 節約料理 つみれ
料理名
イワシのつみれ煮

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする