なすの揚げびたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは洗って水気をふき、ヘタを切ってから縦長になる様に半分に切ります。
- 2 火の通りを良くするため、半分に切ったナスの皮に交差する様に左右からななめに切り込みを入れます。
- 3 フライパンに油を入れ中火で加熱します。
- 4 フライパンの油があたためている間に、切ったナスの水分をキッチンペーパーでよ〜くふき取ります。
- 5 フライパンの油が温まったら中火で4のナスを両面焼き、つゆの素を水で薄め、すりおろし生姜も入れてつけ汁を作っておき、焼きあがったナスを入れていきます。
- 6 つけ汁に入れたナスをよく染み込ませたら出来上がり!
-
7
すぐに食べても、作り置きして食べても美味しいです。
盛り付けのいろどりに、ゆでた青菜や青ネギの小口切りを乗せて召仕上がって下さい。
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