ラーメン残り汁リサイクル!大根と蒟蒻の雑穀うま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 生芋板こんにゃく
- 1枚
- どんこ干し椎茸
- 3枚
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 10cc
- きび砂糖
- 小さじ2
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用
- 300cc
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は200㏄くらいの水に一晩浸けて戻しておきましょう。
取り出してカサを4~6等分くらいにカットし、石突はみじん切りします。
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- 2
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を大さじ2加えて15分浸した後、さらに戻し汁を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。
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- 3
- 2の水分が足りなくなったら大さじ1ずつ戻し汁を足し、最後は水気を飛ばします。
-
- 4
- 大根は5cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、4~6等分くらいにカットし、鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、うっすら透き通るまで茹でます。
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- 5
- 4の大根をざるへ上げて鍋に戻し、醤油ラーメンの残り汁を注ぎ入れて中火にかけ、煮立てます。
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- 6
- 蒟蒻は表面へ軽く格子状に包丁の歯を当てて2~3㎝角にカットし、1の干し椎茸とともに5へ加えます。
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- 7
-
- 6へきび砂糖と3の雑穀を加え、弱火にして蓋をし、15分ほど煮ます。
煮汁がほとんどなくなり、大根に汁の色が染みわたったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。
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