ラーメン残り汁リサイクル!大根と蒟蒻の雑穀うま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
ラーメンの汁、捨てるのはもったいない!ので、煮物を作っちゃいました♪

材料(4人分)

大根
1/2本
生芋板こんにゃく
1枚
どんこ干し椎茸
3枚
タマチャンショップの三十雑穀 白
10cc
きび砂糖
小さじ2
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
醤油ラーメン残り汁※すみれのレトルト使用
300cc

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200㏄くらいの水に一晩浸けて戻しておきましょう。
    取り出してカサを4~6等分くらいにカットし、石突はみじん切りします。
  2. 2
    三十雑穀 白を鍋に入れ、1の干し椎茸の戻し汁を大さじ2加えて15分浸した後、さらに戻し汁を80㏄ほど加えて弱火で15分茹でます。
  3. 3
    2の水分が足りなくなったら大さじ1ずつ戻し汁を足し、最後は水気を飛ばします。
  4. 4
    大根は5cm幅くらいの輪切りにし、かつら剥きの要領で厚めに皮を剥いて、4~6等分くらいにカットし、鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、うっすら透き通るまで茹でます。
  5. 5
    4の大根をざるへ上げて鍋に戻し、醤油ラーメンの残り汁を注ぎ入れて中火にかけ、煮立てます。
  6. 6
    蒟蒻は表面へ軽く格子状に包丁の歯を当てて2~3㎝角にカットし、1の干し椎茸とともに5へ加えます。
  7. 7
    6へきび砂糖と3の雑穀を加え、弱火にして蓋をし、15分ほど煮ます。
    煮汁がほとんどなくなり、大根に汁の色が染みわたったら、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

ラーメンスープを捨てるに忍びなくて

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
大根板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする