秋の味覚 きのこソースかけ ポークソテー レシピ・作り方

秋の味覚 きのこソースかけ ポークソテー
  • 約15分
YOKIよーき
YOKIよーき
しめじやえのき茸などお好きなきのこで

材料(4人分)

  • 厚切り豚ロース 4枚
  • 塩、コショウ 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター(豚ソテー用) 5グラム
  • しめじ 1パック
  • えのき 1パック
  • 長ねぎ(みじん切り) 1/2本
  • バター(きのこソース用) 10グラム
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 付け合せ野菜 (お好きなもので) 適量

作り方

  1. 1 豚ロース肉をスジ切りし、塩コショウをしてから小麦粉をつけます。
  2. 2 長ねぎはみじん切り、きのこは食べやすい大きさにしておきます。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油、バターを入れて 1 の肉を中火で中まで火が通るように両面こんがり焼きます。
  4. 4 肉を焼いた後のフライパンにバターを足し、まずみじん切りにした長ねぎを香りが出るまで炒め、そこにきのこを入れてしんなりするまで炒めます。
  5. 5 しんなりしたら、酒を入れアルコール分を飛ばします。醤油を入れてよく混ぜたらきのこソースの出来上がり!
  6. 6 ベビーリーフやゆで野菜(今回はゆでかぼちゃのマヨネーズ和え)お好みでミニトマトなどを添えて、こんがり焼いたお肉にたっぷりきのこソースをかけて召し上がったくださいね。

きっかけ

特売の豚ロースを買ったので

  • レシピID:1880014036
  • 公開日:2017/09/23
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